レンジとトースターで作る!豆腐のクリームコロッケ
遅くなりましたが、、
2022年も良い一年にしましょう!
どうぞ本年もよろしくお願いします。
では今回は、簡単おいしい!みんな大好きな「豆腐クリームコロッケ」のレシピをご紹介します!
ちなみに電子レンジとトースターだけで作れちゃうんです♪
改めましてこんにちは!ゆんです٩( 'ω' )و
このブログではお豆腐をテーマに「低カロリー低コスト」な美味しいレシピをお届けしています。
もし興味のある方は、読者登録してもらえたら嬉しいです!
クリームコロッケって美味しいですよね!
我が家の娘も旦那も大好きな一品です。
だけどクリームコロッケって作るのが大変・・という方は必見!
今回作る「豆腐クリームコロッケ」は、なんとタネの部分は電子レンジだけ!そして揚げずにトースターで作ってしまうんです。
鍋を使わないので洗い物が楽になりますよ!
しかもお豆腐の味が一切しないので、お豆腐が苦手な方に是非食べて頂きたい一品です!
豆腐クリームの作り方はこちらから↓
では早速作り方をご紹介します。
豆腐クリームコロッケ
・豆腐クリーム…300g
・かにかま…1パック
・玉ねぎ…1/4個
・小麦粉…大さじ2
・バター…30g
・牛乳…大さじ2
・コンソメ…小さじ2
・塩こしょう…適量
・パン粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
①薄切りした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、小麦粉を入れてよく混ぜる。
②バターを入れて、ふんわりラップで(600w)1分半加熱する。
③牛乳、豆腐クリームを入れてよく混ぜ、コンソメと塩こしょうで味を付ける。ラップをせずに再度レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
④かにかまを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
⑤パン粉とサラダ油を混ぜ合わせたものをかけて、トースターで加熱する。焼き目が付けば完成!
※揚げる場合・・タネを一度冷やし固めてからパン粉をつけて、少量の油(170℃)で揚げ焼きする。
そのままはもちろん、ソースやケチャップを付けて食べても美味しいですよ♪
通常のクリームコロッケより低カロリー&低コストなのに、豆腐を使っているとは思えないほどクリーミーなので、ぜひ作ってみてください!
お子さんにもオススメです♪
「作ってみたいな」とか「作ってみたよ」のコメントもお待ちしております!
まだまだたくさんのレシピをご紹介していきますので、応援よろしくお願いします!