豆腐だけで作る!究極の麻婆豆腐
今回はお肉を使わない、だけど食べ応えのある!ヘルシーな「麻婆豆腐」をご紹介します!
改めましてこんにちは!ゆんです٩( 'ω' )و
このブログではお豆腐をテーマに「低カロリー低コスト」な美味しいレシピをお届けしています。
もし興味のある方は、読者登録してもらえたら嬉しいです!
簡単でよく作ってしまう麻婆豆腐。
時間がかからずパパッと作れちゃいますよね!
我が家では挽き肉なしで作ることもあるのですが、やっぱり少し物足りない気が・・
そんなときに思い付いたのが、この究極の麻婆豆腐!
通常のお豆腐と冷凍豆腐の2種類使用することにより、お豆腐だけで作ったとは思えない食感とボリュームになります。
しかも節約にもなるので嬉しいことだらけですね!
では早速レシピをご紹介・・の前に
冷凍豆腐の作り方はこちら↓
では、ご紹介します!
究極の麻婆豆腐
・冷凍豆腐(木綿がオススメ)…100g
・絹ごし豆腐(木綿でもOK)…200g
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…大さじ1
★水…150ml
★鶏がらスープの素…小さじ1/2
★酒…大さじ1
★醤油…大さじ1
・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…適量
・ごま油…適量
※写真は3〜4人前です。
①冷凍豆腐は解凍し、水分をしっかり絞っておく。絹ごし豆腐はお好きな大きさにカット。
②温めたフライパンにごま油をひき、冷凍豆腐を手でほぐしてそぼろ状にしながら入れて、水分が飛ぶまで中火でしっかり炒める。
③豆板醤と甜麺醤を入れて、強火で色が付くまで炒める。
④★を入れて煮立たせる。
⑤煮立ってきたらカットしてある絹ごし豆腐を入れて、弱火にして3分。
⑥水溶き片栗粉を少しずつ加えて、再び強火にしてごま油を回しかけたらOK!
これで究極!麻婆豆腐の出来上がり!
短時間ですぐに作れてしまうのでオススメです。
時間のない方や、冷蔵庫に豆腐しかない・・という方はぜひ作ってみてください!
しかもとってもヘルシー。そして低コスト!
少し辛めの味付けなので、おつまみにもピッタリです
というわけで今回は「究極の麻婆豆腐」レシピでした。
また色々なメニューをご紹介していきますのでお楽しみに!
最後まで見ていただきありがとうございました!