レシピの幅が広がる!豆腐クリーム

今回は混ぜるだけで!?簡単「豆腐クリーム」をご紹介します!

 

改めましてこんにちは!ゆんです٩( 'ω' )و

 

このブログではお豆腐をテーマに「低カロリー低コスト」な美味しいレシピをお届けしています。

もし興味のある方は、読者登録してもらえたら嬉しいです!

 

 

豆腐クリームの作り方だけでなく、絹ごし豆腐と木綿豆腐のどちらが合うのか?などもご紹介しますので、ぜひ最後まで見てください♪

では早速、豆腐クリームについてご紹介していきます。

 

 

豆腐クリームとは?

お豆腐をしっかりと混ぜ、なめらかなクリーム状にするだけの万能クリーム

乳製品を使わないからヘルシーで低カロリー!だけどクリーミーな味わいになります。

そして、その料理に合った調味料を加えることで定番おかずパスタ、そしてスイーツにまで使えちゃうんです!

 

この豆腐クリームを使ったアレンジレシピをたくさんご紹介していきますので、読者登録をしてお待ちいただければと思います ♪

 

 

絹ごし豆腐と木綿豆腐、どっちを使う?

どちらのお豆腐でも作ることが可能です!

 

絹ごし豆腐→なめらかな少しゆるめのクリーム

f:id:mtyt24h:20211229204225j:image

木綿豆腐→もったり感のあるしっかりとしたクリーム

f:id:mtyt24h:20211229204220j:image

 

※どちらも同じ時間混ぜております。

丁寧に混ぜれば混ぜるほど、なめらかになります。

 

どちらと特性が違うので、作りたい料理に合わせていただくことをオススメします!

 

 

豆腐クリームの作り方

作り方はとっても簡単!

 

①キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(600w)で3分加熱をして水切りする。

f:id:mtyt24h:20211229204037j:image

 

 

②水切りした豆腐をフードプロセッサーやブレンダー、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。

f:id:mtyt24h:20211229204048j:image

ポイント
手で混ぜても大丈夫ですが、なめらかさに差が出るのでフードプロセッサーなどを使用することをオススメします。

 

 

③クリームのようになめらかになれば完成!

f:id:mtyt24h:20211229204158j:image

 

 

見た目だけでは豆腐とは思えないぐらい、もったりとして美味しそうですよね!

この豆腐クリームを料理に使うことで、豆腐感のないものを作ることができます。

豆腐嫌いなお子さまにも是非試していただきたいと思います!

 

なので、次回はこの「豆腐クリーム」を使ったお子さまも大好きなあのレシピをご紹介します!

楽しみにしていてください。

最後までご観覧ありがとうございました!

 

2021年もラストとなりました。

2022年もたくさんレシピをご紹介していきますので、応援よろしくお願いします!

良いお年を٩( 'ω' )و