レシピの幅が広がる!豆腐クリーム
今回は混ぜるだけで!?簡単「豆腐クリーム」をご紹介します!
改めましてこんにちは!ゆんです٩( 'ω' )و
このブログではお豆腐をテーマに「低カロリー低コスト」な美味しいレシピをお届けしています。
もし興味のある方は、読者登録してもらえたら嬉しいです!
豆腐クリームの作り方だけでなく、絹ごし豆腐と木綿豆腐のどちらが合うのか?などもご紹介しますので、ぜひ最後まで見てください♪
では早速、豆腐クリームについてご紹介していきます。
豆腐クリームとは?
お豆腐をしっかりと混ぜ、なめらかなクリーム状にするだけの万能クリーム!
乳製品を使わないからヘルシーで低カロリー!だけどクリーミーな味わいになります。
そして、その料理に合った調味料を加えることで定番おかずやパスタ、そしてスイーツにまで使えちゃうんです!
この豆腐クリームを使ったアレンジレシピをたくさんご紹介していきますので、読者登録をしてお待ちいただければと思います ♪
絹ごし豆腐と木綿豆腐、どっちを使う?
どちらのお豆腐でも作ることが可能です!
絹ごし豆腐→なめらかな少しゆるめのクリーム
木綿豆腐→もったり感のあるしっかりとしたクリーム
※どちらも同じ時間混ぜております。
丁寧に混ぜれば混ぜるほど、なめらかになります。
どちらと特性が違うので、作りたい料理に合わせていただくことをオススメします!
豆腐クリームの作り方
作り方はとっても簡単!
①キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(600w)で3分加熱をして水切りする。
②水切りした豆腐をフードプロセッサーやブレンダー、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
③クリームのようになめらかになれば完成!
見た目だけでは豆腐とは思えないぐらい、もったりとして美味しそうですよね!
この豆腐クリームを料理に使うことで、豆腐感のないものを作ることができます。
豆腐嫌いなお子さまにも是非試していただきたいと思います!
なので、次回はこの「豆腐クリーム」を使ったお子さまも大好きなあのレシピをご紹介します!
楽しみにしていてください。
最後までご観覧ありがとうございました!
2021年もラストとなりました。
2022年もたくさんレシピをご紹介していきますので、応援よろしくお願いします!
良いお年を٩( 'ω' )و